Что такое эмоциональное выгорание
Эмоциональное выгорание — если сказать проще, это эмоциональное истощение. Когда человек просто-напросто истощен эмоционально. Вспомните свое состояние, когда вы были слишком уставшими физически, прям очень сильно. Вы приходили домой и сразу падали на диван. У вас даже не было сил принять душ и поесть. Вот это физическая усталость. Эмоциональное выгорание — это та же самая усталость, только не физическая, а эмоциональная. Выгоревший человек чувствует себя «падающим на диван». У него нет ни сил, ни желания вообще как-то дальше жить, работать, взаимодействовать. Может развиться депрессия.
Откуда же оно берется
Представьте, женщина работает врачом. И она за каждого своего пациента переживает, сочувствует им. По вечерам, находясь уже дома, думает о каждом, звонит, спрашивает, как дела. Или, например, учитель волнуется за своих учеников, за каждого. «А вдруг не сдаст экзамен? А вдруг…». Представляете, что у этих двух женщин сил на себя и на свою семью уже не остается. Я не скажу, что так живет большинство людей. Вовсе нет. Но такие люди все же есть. Именно поэтому они чувствуют себя опустошенными. Но дело в том, что «выгореть» может не только человек какой-то профессии, а простая мама-домохозяйка, заботясь о своей большой семье. Она настолько переживает за каждую мелочь, что сил на главное уже не остается.
Как прийти в себя?
Если человек не остановит это «выгорание», он может либо заболеть, либо вообще погибнуть, не выдержав постоянного стресса. Нужно серьезно задуматься о себе. Я напишу несколько советов, применив которые, можно вполне спокойно прийти в себя после «выгорания» и стабилизироваться, скажем так, и в последующем наладить свою жизнь, устранив эмоциональные перегрузки.
- Обязательно давать себе время на отдых
Даже если вы мама пятерых детей, вам нужно хотя бы раз в 7-10 дней оставлять детей на бабушку или папу и посвятить время себе. Вы можете уехать на природу или просто заняться шопингом (это уже кто что захочет). Даже если вы отдохнете, переключитесь от своих ежедневных забот на 2-4 часа, вы увидите разницу «до» и «после». Вы почувствуете прилив сил. Такое правило нужно соблюдать систематически, а не раз в год. Не вините себя, что вы якобы устроили себе отдых. Вы его устраиваете не для себя, а для семьи же, чтобы потом с новыми силами продолжать о них заботиться.
- Если вы «выгорающий» работник, срочно остановите свои эмоции.
Люди проживают то, что они должны прожить. Вы им помогаете, как можете. Весь мир вы одна не спасете, а себя погубить можете. Поэтому старайтесь абстрагироваться от чужого горя. Помогите профессионально. Потому что если вы будете каждому сочувствовать, то вы можете «выгореть». Тогда кто же потом будет помогать этим людям? Здесь вы даже можете думать не только о себе, но и них.
- Обязательно найдите любимое занятие.
Если у вас еще нет хобби, обязательно его найдите. Пусть это будет спорт или танцы, бассейн или тренинги. Вы должны отвлекаться от своей работы и жить еще своей жизнью. Хобби здорово лечит и перезагружает.
- Уделять сну достаточное количество времени.
Я не буду писать временные отрезки. У каждого человека они свои. Кто-то всыпается за 4 часа, а кому-то и 10 часов недостаточно для полноценного отдыха. Тут уж определяйте свои часы сами, но старайтесь высыпаться.
- Выходя с работы, старайтесь ее оставить там, а домой идите свободными от рабочих мыслей.
Так поступают мудрые люди, зная, что постоянное думание о работе приведет к выгоранию. А выгорать никто не хочет.
- Возьмите себе за правило какой-то релакс.
Для кого-то это принятие ванны, для кого-то это тета-медитация, для кого-то это чтение любимой книги за вкусным чаем. Тут уж дело выбора лично вас.
Друзья, это самая малость тех способов, которые вы в силах применять в повседневной своей жизни. Соблюдайте их выполнение, и вы увидите разницу! А я вам желаю всегда быть в ресурсе! Как быть в ресурсном состоянии с помощью Тета-хилинга, можете почитать здесь.