Умение принимать благодарность. Нужно ли этому учиться?

«Да не за что!»

А вы часто сталкиваетесь с людьми, которые помогли вам, а благодарность принимать не хотят? Я вот часто встречаю таких людей, которым говоришь «спасибо», а они тебе: «Да не за что!» Вообще-то, есть за что! И говорить «не за что» не совсем правильно. Потому что когда ты, сделав действие, оказав кому-то помощь, потом говоришь «не за что» — ты как будто обнуляешь свои действия, как будто ты ничего в эту помощь не вложил, как будто она пустая. Но это же не так! Ты помог, ты вложил время, усилия, отдал кусочек энергии, так почему же ты говоришь «не за что?» В таких случаях правильнее будет сказать: «Пожалуйста», «Во благо». Такими словами вы не обесцените и не обнулите свою помощь. Со словами нужно быть осторожными. Иногда мы можем навредить словом, сами того не ведая.

Так вот, часто я встречаю людей, которые помогли, а благодарность не хотят принимать. Ни в виде гостинца, ни в виде денег, ни в виде подарка, ни в виде слов. Прям так и говорят: «Ничего не надо! Ты что, с ума сошла?! Нет, ничего мне не надо! Я ничего не возьму!» Знакомо? Мне, ой, как знакомо!

Почему нужно учиться принимать благодарность?

Когда вы оказали человеку помощь, и он хочет вас от души отблагодарить, то нужно  обязательно принять благодарность. Если вы ее не принимаете, вы закрываете поток энергий, обмен энергией, идущих через вас двоих. А это неправильно. Это абсолютно нормально, когда один отдает, а второй берет. В другой раз они поменяются местами. И это естественно. А тот, кто не принимает благодарность, он как будто проявляет гордыню (обратную сторону гордыни), как будто говорит: «Да зачем мне твоя благодарность? Я и без нее справлюсь. Не старайся». Как-то неприятно после этого становится, не правда ли? Особенно когда ты хочешь от души поблагодарить, а твою благодарность не приняли. Чувствуешь себя каким-то отвергнутым, радость от помощи куда-то улетучивается. Крайне неправильно это.

Поэтому, друзья, я считаю, что благодарность принимать обязательно нужно. Ведь принимая ее, вы не только себе приятное делаете, но еще и тому, кто вас благодарит. Обмен энергией должен быть всегда. Не позволяйте закрываться этому обмену.

Но есть и другая сторона. Если вас не поблагодарили даже словом за вашу помощь, по этому поводу совсем не стоит переживать. Значит, эта благодарность придет от другого человека. Как говорится: «Сделай добро и забудь, не вспоминай». Нужно быть бескорыстным, когда помогаешь. Помог и забыл. Никакой помощи ждать не нужно. И ни в коем случае не следует осуждать того, кто не поблагодарил.

С благодарностью, друзья, нужно уметь «обращаться». Энергия благодарности очень созидательная, поэтому отвергать ее нельзя. Давайте всегда будем отдавать благодарность и принимать ее с чистым сердцем!

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.

Рубрики

Ближайшие события