Уверенность и самоуверенность. В чем разница?

Многие люди считают, что эти два понятия одинаковы или очень схожи. Но это не так. Хочу внести в эту тему ясность и объяснить, чем же все-таки отличается уверенность от самоуверенности. А для этого рассмотрим по отдельности эти два понятия.

Что такое уверенность в себе?

Уверенность в себе — это качество крайне важное  в жизни человека. Когда человек уверен в себе, он может в жизни многого достичь, потому что именно его уверенность будет ему очень сильно помогать. Уверенность появляется в детстве, когда родители стараются ребенку показать, что он нужен им и миру, когда родители, особенно мать, на протяжении всей жизни проявляет к ребенку любовь. Затем вырастая, взрослый человек еще и сам работает над своей уверенностью в себе.

Уверенность в себе — это позитивное качество. Ведь благодаря ей человек достигает своих целей, служит людям, покоряет вершины, завоевывает мир. Если нет этой самой уверенности, человек будет просто стагнировать, топтаться на месте, ни к чему не придя в итоге. Поэтому, друзья, развивайте уверенность в себе. Она — ваш помощник. Но и здесь соблюдать золотую середину обязательно нужно. Иногда излишняя уверенность может привести к плачевным результатам. Поэтому во всем соблюдайте золотую середину и расценивайте свои силы разумно, опираясь на свои умения, способности и опыт.

Что такое самоуверенность?

Самоуверенность — это, наоборот, разрушающее качество, которое прежде всего негативно сказывается на самом человеке, который ее проявляет, на его жизни и на жизни окружающих его людей, с кем он плотно контактирует. Самоуверенный человек:

— всегда считает, что только его мнение единственно верное;

— не принимает критику, даже конструктивную;

— всегда отстаивает свое мнение напористо;

— иногда проявляет агрессию, когда не принимают его точку зрения;

— для него его точка зрения является важнее отношений, важнее других людей;

— считает, что у него отсутствуют недостатки, и он состоит только из достоинств;

— имеет место позиция:  «я пуп земли».

Я думаю, вы поняли, чем отличаются два этих качества. Разница ощутима. Это совсем разные понятия. Самоуверенность — это то же самое, что и гордыня. Это одно из ее проявлений. Поэтому, конечно же, как и от любого разрушающего качества, от самоуверенности тоже нужно избавляться. Но в первую очередь ее нужно увидеть в себе и признать. И как только вы поймете, что она у вас есть, можете смело избавляться от нее. Как только вы ее признали — считайте, что уже полдела сделано. После признания ее искоренить уже намного проще. Просто отслеживайте свои слова и действия при взаимодействии с другими людьми. Не допускайте проявления этой самоуверенности.

Искореняйте самоуверенность и развивайте уверенность! Я желаю вам успехов в этом труде!

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.

Рубрики

Ближайшие события