Психосоматика лишнего веса.

В чем причина лишнего веса?

Лишний вес – не всегда наследственный фактор, не всегда недостаточная физическая нагрузка или неверное пищевое поведение. Как правило, причина лишнего веса прячется глубоко в психике человека.

Причин лишнего веса с психологической точки зрения может быть множество. Чтобы разобраться и точно «установить диагноз», нужно каждый случай рассматривать индивидуально. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов разворота событий.

  1. Маленький ребенок может набирать лишний вес, потому что ему не хватает маминого внимания. Так часто бывает, что мама постоянно занята делами или работой, и малыш испытывает недостаток маминого внимания. И чтобы этот недостаток любви восполнить, он начинает много кушать. Кушать с переизбытком, таким образом набирая лишний вес. Но такие ситуации случаются и со взрослыми тоже, которые испытывают недостаток любви от близкого человека.

 

  1. Женщина испытывает финансовые сложности в жизни. Ей не у кого искать поддержку. Она испытывает страх. В таком случае она может начать набирать вес, потому что именно в этой ситуации этот лишний вес будет служить для нее неким панцирем, защитным слоем. Она таким образом защищается от «жестокого и несправедливого» мира.

 

  1. Заедание волнений, стрессов, переживаний и беспокойства. Вкусная еда как будто служит антидепрессантом в таком случае. Человек ест, чтобы заглушить тот внутренний дискомфорт, который он испытывает. Потому что сладкое – это гормон радости, который на какое-то время может подавить гормон стресса.

 

  1. Человек с низким уровнем самооценки, как правило, имеет лишний вес. Потому что лишний вес придает человеку дополнительный объем. А раз человек стал больше телом, значит, он и стал значимее в мире – это заблуждение. Но тем не менее так срабатывает низкая самооценка.

 

  1. Получение удовольствия. Очень часто встречаю случаи, когда человек не умеет получать удовольствие ни от работы, ни от общения с семьей, ни от выполнения своих обязанностей, ни от развития. Он умеет получать удовольствие только от потребления еды. Еда – единственный источник удовольствия. Как следствие – поклонение еде, неправильное пищевое поведение и лишний вес.

 

  1. Если женщина очень сильно зациклена на желании похудеть. Она будет делать все для этого, но не похудеет. Потому что цель похудеть во что бы то ни стало изначально уже ошибочна. И человек все силы бросает на достижение этой цели. В итоге в организме включается обратный процесс, то есть процесс набора веса, как следствие постоянно стресса от неистового желания похудеть.

 

Как избавиться от лишнего веса.

Таких причин на самом деле еще очень много. Нужно разбирать каждый индивидуальный случай. Во-первых, нужно найти причину набора лишнего веса. То есть проанализируйте свое пищевое поведение, свое поведение по жизни. Чего вам не хватает? Вот несколько советов:

— Когда вы садитесь есть, прислушайтесь к себе, а на самом ли деле вы голодны? Или вы собрались кушать от нечего делать?

— Научитесь получать удовольствие от всего, чем вы занимаетесь в жизни. И тогда еда уже не нужна вам будет в таком количестве.

— Избавьтесь от обид и ненужных разрушающих чувств. (Вы уже знаете, как это делать с помощью Тета-Хилинг).

— Если вам не нравится ваша работа, поменяйте к ней отношение или найдите новую.

— Найдите другие источники удовольствий. Спорт, бассейн, рукоделие, чтение, кулинария.

 

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.

Рубрики

Ближайшие события