Как правильно воспринимать проблемы

Проблема – на самом ли деле это проблема?

Как часто мы произносим слово «проблема» в своей жизни? Как вы думаете, есть ли хоть один человек на свете, который слово «проблема» произносит не каждый день? Я наблюдала за людьми и увидела, что люди произносят это слово по несколько раз в день. Для них это слово – постоянный спутник по жизни. Тогда неудивительно, почему их жизнь складывается не самым лучшим образом.

А вы пробовали вообще расшифровать данное понятие? Давайте обратимся к толковому словарю. Проблема – это преграда, трудность, задача. Но люди понимают слово «проблема» именно как беду, трудность, сложность, преграду, препятствие. То есть проблема – это что-то плохое, что мешает жить. Правильно? Так думают люди. И поэтому проблема для людей – это плохо. И они пытаются всячески избегать проблем. А если она вдруг появилась, то это катастрофа. Получается, что в наше время люди стремятся к безпроблемной жизни, к безоблачной жизни. Потому что решать проблему – это труд. А убежать от проблемы – это легко. Но легко только кажется сначала, а потом будет становиться все хуже и хуже. Друзья, давайте мы с вами на самом деле попробуем разобраться, что же такое проблема, зло это или благо для человека.

Проблема – зло или благо, помеха или возможность?

Дело в том, что человек неправильно воспринимает проблему, поэтому у него и жизнь не ладится. Вы знаете, есть такая мудрая фраза: «Без проблем нет роста». И в этой фразе заложена вся истина. Я хочу вам на примерах показать, каким образом необходимо относиться к проблемам.

Пример 1.

Жил-был парень Иван. Он работал на заводе. Привык он здесь работать, зарплата стабильно два раза в месяц, только вот низковата, конечно, но сказали, что повышать ее не собираются, кризис же в стране. Коллектив свой в доску, начальство такое же, как и везде. Вот работает так Иван уже много лет. И работник он славный, грамотный. И ничего в его жизни не меняется. Но тут однажды собирает начальство утром планерку и объявляет, что на заводе будет сокращение, под которое попадут несколько десятков человек. Фамилия Ивана прозвучала в списке сокращенных. У Ивана шок! Паника! «Куда теперь? Что теперь будет?»

Такие ситуации происходят в мире каждую секунду. И почти всегда для человека это шок. Включается паника и страх. Почему? Потому что человек привык жить в страхе. Естественно, Иван воспринял эту новость как великую проблему! А как ему следовало ее воспринять? А вот так: «О! Вот а я все сам никак не решался уйти с завода. Надоело мне здесь сидеть без перспективы. Ведь я еще молод, и мне хочется расти. Ну теперь я точно найду себе что-то новенькое и интересное!» Вот это правильная реакция человека. То есть он в этой новости должен увидеть не проблему, а возможность. Через некоторое время Иван устраивается на новую работу с более высокой должностью и с большей зарплатой почти в два раза. И теперь он благодарен тому сокращению. И правда, это была не проблема, а возможность стать на ступеньку выше, что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону.

Пример 2.

Решила некая девушка по имени Лиза купить квартиру. Искала она такую, которая будет поблизости к месту работы. Долго искала, все квартиры были далеко. И вот однажды утром видит она новое объявление с квартирой, которая находится не так далеко от ее места работы! Здорово! Лиза звонит, договаривается о встрече, приезжает. А ей хозяин квартиры говорит: «Извините, но за полчаса до вас квартиру уже купили другие люди». Лида в ужасном разочаровании. Как же так? Ведь она так долго искала ее. Ей эта ситуация, конечно же, показалось огромной проблемой. Но буквально через неделю Лиза видит новое объявление о продаже квартиры, которая находится очень-очень близко к месту ее работы. Она о таком варианте даже мечтать не могла! Конечно же, у нее получилось ее купить. И ее счастью не было предела. Получается, этот вариант оказался намного лучше того первого! Значит, тот первый отказ был не проблемой, а возможностью купить квартиру еще лучше!

Друзья, примеров можно писать великое множество. Я думаю, мой посыл вам понятен. Не забывайте, что на проблемах мы растем и развиваемся. Не будет проблем, не будет и роста. Я вам советую каждую проблему рассматривать как возможность, а не как трудность. Относитесь к проблемам как к открытой двери, которая обязательно приведет вас к чему-то более лучшему! Жизнь лучше нас знает, что нам дать. А мы должны принять это с благодарностью.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.

Рубрики

Ближайшие события