Гордость и гордыня — есть ли разница?

Сегодня хочу затронуть такую актуальную тему. Мне многие задают этот вопрос: «А в чем разница между гордостью и гордыней». Решила написать статью со своими мыслями на этот счет.

Гордость

Что такое гордость? Гордость — это чувство вроде как положительное. Гордость человек может испытывать, например, за ребенка. Вот победил сын на соревнованиях, отец испытывает гордость. Или, например, повысили мужа по должности — жена испытывает гордость за мужа. Победил человек какую-то серьезную болезнь — испытывает гордость за себя. Вроде бы ничего плохого нет в этом чувстве, правда? Но это только так кажется… А теперь рассмотрим, что такое гордыня, и потом их сравним.

Гордыня

Гордыня — это чувство крайне негативное. Оно проявляется у многих людей в обыденной жизни. Они даже об этом не подозревают. Они не считают, что это именно проявление гордыни. Человек с гордыней ставит себя выше других, у него обострено чувство превосходства. Он считает, что он лучше знает, как нужно жить всем остальным. И он считает себя всегда правым, а всех остальных — неправыми.

Например, жена указывает мужу, с кем ему общаться, а с кем — нет. Это явное проявление гордыни, она решает за него, пытается распоряжаться его жизнью. Или мама уже взрослому сыну диктует, как ему нужно жить в своей семье. Да, мама может посоветовать, но не прописывать план жизни для сына и его семьи. Таким образом она ставит себя выше всех остальных. Или мужчину начальник отругал за ошибку, а тот возгордился и уволился. «Как так? Меня, лучшего работника в мире, поругали? Я такого не заслужил». Мужчина не может принять того, что он может быть неправ, что он ошибся. И он убегает. Это тоже явное проявление гордыни. Или когда человек напоказ выставляет свою обеспеченность. «Вот смотрите, какая у меня дорогая машина, а у вас старая». Нечестность, неспособность идти на компромисс — это тоже проявление гордыни.

В чем разница гордыни и гордости?

Безусловно, гордость — более позитивное чувство, чем гордыня. Но я бы гордость тоже отнесла к проявлению гордыни. Сейчас объясню, почему. Вот например, сын побеждает в соревнованиях, и мать начинает им гордиться. Казалось бы, гордость за сына — что здесь такого? Но если задуматься, то мать ставит сына выше других детей. «Мой сын победил, он лучше вашего сына. Мой сын лучший». В этот момент мать забывает, что способности ее сыну дал Бог, а не кто-то другой. Да, мальчик, конечно же, молодец, упорный, трудолюбивый, много занимался, но способности ему дал Бог. И в этом случае я бы чувство гордости заменила на чувство радости и благодарности. Просто радость и благодарность за сына. «Победил — молодец, хорошо, я рада». Или у маленькой девочки открылся талант, она красиво поет. Мать начинает ею гордиться. Ну этот талант ей дал Бог! Вот и благодарите Бога за талант.

Я считаю, что гордость и гордыня — это почти одно и то же чувство. Чувство превосходства. Гордость я бы заменила на радость и благодарность Богу. Потому что все таланты, способности, победы нам дает Бог.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.

Рубрики

Ближайшие события