А вы умеете отстаивать себя?

Почему необходимо отстаивать себя?

Человек — существо социальное. Живем мы с вами в социуме, сначала с родителями, родственниками, потом выходим в мир, начиная с детского сада или просто с общения со сверстниками. И так получается, что человеку чтобы кем-то стать и чего-то добиться, нужно постоянно, на протяжении всей жизни отстаивать себя, свои интересы, свою жизнь, в конце концов.

Наверное, каждый знаком с тем, как маленький ребенок всеми правдами и неправдами добивается своего. «Хочу и все!» Взрослые тоже должны отстаивать свои права. Конечно, другими способами, но должны. Есть такие случаи, когда уже взрослая женщина, например, ей уже 35 лет, а у нее все еще нет семьи. Я сразу начинаю предполагать, почему так. И я ни разу не ошиблась. Она все еще слушает свою маму и делает так, как та захочет. К сожалению, это не редкость. «Ну это же мама, ее надо слушать», — говорит она.

Я никого не призываю не слушать маму, но вам нужно определиться, чью жизнь вы строите — свою или мамину. Вам нужно сделать выбор: либо в пользу мамы, либо в пользу себя.

Как правило, девочки начинают отстаивать свои права в семье уже в 12-14 лет. Мальчики начинают это делать чуть позже, в 16-19. Если вы не научитесь отстаивать свои права в этом возрасте, вам придется это делать в 30-40 лет, а это уже сложнее.

Например, девочка закончила школу и хочет поступать в медицинский университет, потому что она чувствует, что в этом ее призвание. Ей это нравится. А мама ей не разрешает туда поступать. Она говорит: «Иди на журналистский факультет». Потому что она сама всю жизнь мечтала стать журналисткой, но у нее не получилось. Теперь она хочет, чтобы ее мечту исполнила ее дочь за счет своей жизни. Разве это правильно? Нет, конечно. У дочери своя жизнь, и она должна прожить ее по-своему. Если она послушает маму, она будет жить мамину жизнь.

Да, есть мамины советы, которые никто не отменял. Но одно дело — когда мама помогает, учить вести хозяйство, советует, как выбрать одежду, как правильно общаться с мужчинами. Это все правильно, мама должна учить дочь с пеленок. Но не делать выбор за нее в осознанном возрасте. Когда дочери уже 17 лет, она имеет право сделать выбор сама, где ей учиться. Если она не научится сама принимать решения и сама отстаивать себя, она в жизни ничего не сможет добиться. И семью построить свою она тоже не сможет. Так уж устроена природа человека.

То же самое касается и мальчика. Он тоже должен с юности учиться отстаивать свои решения и свой выбор. По-другому не получится устроить свою жизнь. Если мальчик будет всю жизнь наступать на свои желания в угоду желаниям родителей, он будет жить не свою жизнь, а жизнь родителей. И, как следствие, он будет несчастен. А разве этого хотели его родители?

Поэтому я хотела бы посоветовать всем родителям. Позволяйте своему ребенку отстаивать свои решения и свой выбор. Только так он сможет стать полноценным, сознательным и состоявшимся человеком.

Понравилась статья? Поделись!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Поделись в ВК
Поделиться в odnoklassniki
OK

Задавайте вопросы в комментариях.

Рубрики

Ближайшие события